В 1816 г. он окончил Горный кадетский корпус и стал заведующим лабораторией Кушвинского завода Гороблагодатского горного округа. В 1819 г. Любарский был переведен в лабораторию Екатеринбургских горных заводов.
В лаборатории Кушвинских заводов Любарский проводил опыты по определению содержания железных руд и их трудноплавкости. Он искал наиболее походящие рудные смешения. И в 1818 г. Любарским было достигнуто сбережение угля при плавке железных руд, что позволило увеличить суточную производительность при выплавке чугуна, а потребление угля существенно сократить.
В 1819–1820 гг. Любарский продолжил работу в Екатеринбургской лаборатории, а затем в Объединенной лаборатории Горного кадетского корпуса и Департамента горных и соляных дел, преподавал воспитанникам Горного кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. В это время Любарским вместе с другим известным металлургом, П. Г. Соболевским, было проведено несколько опытов, которые положили начало порошковой металлургии. Ее суть: изготовление монет и многих других изделий из платинового порошка путем его прессования и спекания. Очищенной платине придавали определенную форму при помощи холодной ковки. Далее с помощью винтового пресса из все этого получали металлические кружки. Получившиеся детали нагревали и подвергали давлению с помощью пресса. За счет этого детали становились ковкими. Размер деталей не имел значения.