Василий Степанович Пятов (1824 -1892) — уральский металлург и изобретатель

Он еще мальчиком начал работать на Златоустовском заводе. Там Пятов обучился основам металлургии у прославленного ученого П. П. Аносова. Позже будущий изобретатель попал в Петербург, где поступил «в учение» к часовому мастеру. Известно, что часы, созданные Пятовым, позже были приобретены для Эрмитажа.

Позже Пятов работал в лаборатории прославленного ученого Б. С. Якоби. С конца 1840-х гг. Пятов становится главным механиком Холуницких заводов Вятской губернии, а с 1857 г. – управляющим Холуницкими железоделательными и чугуноплавильными заводами.

В 1856 г. Пятов начал опыты по производству корабельной брони. Он подсчитал: каждый лист, который входит в состав броневой плиты, подвергается 30 нагревам. А общее число нагревов всех листов и пакетов брони доходило до 122. При этом терялось большое количество металла и расходовалось множество материалов и топлива. Более того – одну плиту делали две недели и она становилась хрупкой: ее пробивали ядра.

Чтобы решить эту проблему, Пятов разработал новую технологию изготовления броневых плит. Ее суть: ковка плит заменялась прокаткой и последующих химико-технологической обработкой.

В 1858 г. Пятов построил «листокатальную машину для выработки тяжеловесных броневых плит», то есть прокатный стан. В нем впервые были применены тяжеловесные верхние валки, а нижние и верхние валки были приводные. Верхний валок был снабжен подъемным приспособлением, чего ранее не было у других прокатных станов. Эта машина раскатывала стальные болванки, применявшиеся для получения корабельной брони, в толстые плиты.

Новый способ производства броневых плит для кораблей был испытан на Главнохолуницком заводе. Оказалось, что он требовал втрое меньше времени для производства плит: сокращался период нагрева металла, значительно экономилось топливо (его требовалось нужно было гораздо меньше, чем при их ковке), а плиты можно было делать большего размера.

Известно, что в 1860-1863 гг. Пятов пытался получить разрешение на внедрение своего метода производства брони на казенных заводах. А позже броневая плита, изготовленная на Камском броневом заводе по методу, разработанному Пятовым, получила почтенный отзыв на Парижской выставке в 1867 г.

В 1988 г. на Белохолуницком заводе, там, где находилась «листокатальная машина» Пятова была установлена мемориальная доска с следующим текстом: «Здесь на территории, в плющильном цехе, впервые в мире изготовлены броневые листы методом проката».