Он родился в 1799 г., в 1810 г. по ходатайству Льва Сабакина был определен в Петербургский горный кадетский корпус, который он закончил его с Большой золотой медалью. Практику он проходил на Златоустовких заводах. С ними же была связана и его дипломная работа – «Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовского завода».
В 1824 г. Аносов был назначен управителем Златоустовской оружейной фабрики, а через некоторое время стал директором фабрики. Одновременно он выполнял обязанности главного начальника заводов Златоустовского горного округа.
Как известно, в Златоусте изготовляли оружие. Аносов прибыл на завод именно тогда, когда возникла острая необходимость в улучшении качества оружейной стали. После многочисленных опытов, ученый-инженер предложил в 1828 г. Аносов создал четыре варианта тигельного способа получения сплава. Он установил, что качество металла зависит от времени, когда открыт тигель – горшок для плавки стали: в зависимости от этого можно получить либо мягкую сталь, либо среднюю, либо твердую. Сталь Златоустовских мастеров, изготовленная по способу Аносова, стала известна во всем мире.
Однако производство стали тормозилось из-за недостатка тиглей. В основном они изготавливались в Пассау, в Германии и доставлялись на Урал оттуда. Аносов предложил изготавливать тигли из местных материалов: челябинской огнеупорной глины, осколках от горшков, истолченных в порошок и древесного угля. Златоустовские тигли по огнестойкости оказались лучше чем немецкие. И стоили они в пятьдесят девять раз дешевле.
Но главное открытие П. П. Аносова – это способ получения булатной стали. Существует две версии того, что послужило поводом к этому открытию. «Официальная» версия описана в труде Аносова «О булатах», который был опубликована в «Горном журнале», а в народной традиции бытовали легенды о старом кинжале и башкирской девушке Уреньге.
Рассказывают, что Аносов во время похода на горный хребет Таганай, что находится на юго-востоке от города Златоуста, нашел старый кинжал. Этой находке, как передают, было около тысячи лет, но лезвие кинжала было таким же острым, как и раньше. По другой версии, булатный кинжал, который заинтересовал Аносова, принадлежал Уреньге, которая геройски погибла в битве с воинами жестокого бая Дженибека. Уже в XIX веке клинок был найден стариком-башкиром по имени Нурлат и преподнесен в дар Аносову.
Сохранилась и еще одна версия. О булате Аносову рассказал легендарный казачий атаман, герой Отечественной войны 1812 года, Матвей Платов, который приезжал вместе с императором Александром I на Златоустовскую оружейную фабрику.
Аносов показывал императору и его свите, как изготовляют и украшают златоустовские сабли. Когда атаман Платов увидел златоустовскую саблю, он сказал:
– Хороши фигурки, да ими француза не порубаешь.
После чего атаман рассек своей саблей, сделанной из булата, ту, что показывал Аносов. Говорят, что после этих слов Платов отдал металлургу свою саблю, которая, как передают, и по сей день хранится в музее Златоустовского завода.
Как бы то ни было, секрет булатной стали был разгадан Аносовым в ходе многочисленных опытов и экспериментов. Ученый искал ответ на вопрос о связи между узорами на булатной стали и ее внутренним строением. Главной целью Аносова было разработать полный технологический процесс выплавки булата. Первые опыты Аносова не принесли каких-то важных результатов. Но впоследствии сталь давала узоры, отдалено похожие на те, что есть у булатов. Почти два десятка экспериментов – и долгожданный успех. Клинок, откованный из полученной стали, обладал нужными качествами. Этот клинок Аносов подарил знаменитому ученому Александру Гумбольдту, посетившему Златоустовский завод.
В результате опытов Аносовым был сделан важный вывод: механические свойства металла тесно связаны с их структурой. Разгадывая тайну булата, ученый проводил опыты с добавлением к металлу различных растений, а также кости, рога и даже пшеничной муки. Все это позволяло получить сталь, отдаленно напоминающую булат, но все же это был не он. Самый важный опыт был проведен Аносовым, когда он в специальный тигль поместил железо и графит.
В результате все получилось: «При ковке заметен был запах серы; в нижнем конце обнаружились узоры настоящего хорасана; от нижнего конца вытянут кованец для клинка; при ковке употреблено старание к сохранению узора. Таким образом получен был первый клинок настоящего булата».
Позже Аносов провел опыты, которые доказали, что ковкий булат можно получить, смешивая железную руду с графитом. Отметим, что своими трудами Аносов заложил основы важной дисциплины – качественной металлургии и науки о металлах в целом. В конце 1837 г. Златоустовская фабрика начала выпускать оружие, изготовленное из булата, значительными партиями. Труд Аносова «О булатах» стал первым в мире трудом по металловедению. И до сих пор он не устарел.