Иван Васильевич Авдеев (1818–1865) — горный инженер

Он приехал на Урал после окончания в 1836 г. Института корпуса горных инженеров. И начал свою деятельность в качестве пробирера [Пробирер – специалист, следящий за качеством изделий из драгоценных металлов]* лаборатории Екатеринбургских заводов.

Его главная заслуга – установление точного ряда и состава соединений бериллия или, как его еще называли в то время, «глициния». Бериллий – это мягкий высокотоксичный металл серого цвета. Его название происходит от минерала берилла, названного, в свою очередь, в честь города Белур в Индии, где с древних времен нахолодили изумруды – разновидности берилла.

Когда редакция журнала «Анналы химии и тела» опубликовала работу французского химика Николая Луи Воклена. Изучая берилл и изумруд, чтобы понять, являются ли они химически идентичными, Воклен пришел к выводу, что оба этих минерала содержат некую «землю», которая напоминает оксид алюминия, но, в отличие о него, реагирует с карбонатом аммония. Этими свойствами Воклен воспользовался для того, чтобы отделить найденный им элемент, который он назвал «землей» от оксида алюминия. В итоге редакция журнала «Анналы химии и тела» предложила называть будущий бериллий глицином. Все дело в том, что соединения данного элемента имеют сладковатый вкус.

Однако химики Мартин Генрих Клапрот (1743–1817) и Андерс Экеберг (1767–1813) посчитали новое название элемента неудачным, поскольку соли иттрия тоже имеют сладковатый вкус. В их трудах «земля», открытая Вокленом, называтеся «берилловой». Однак в научной литературе XIX в. долгое время бериллий называли ««глиций», «глициний» или «глюциний». В России оксид бериллия называли «сладкоземом», «сладимой землей», «сладоземом», а сам бериллий – «глицинием, глицинитом, глицием, сладимцем».

Бериллий раньше использовали как легирующую добавку, улучшающую физические и химические свойства тех или иных сплавов. Сегодня бериллий и его сплавы используются в электротехнике, авиастроении, ракетостроении и атомной промышленности.

Труд Авдеева «О глицие и его соединениях», опубликованном «Горном журнале» – первое научное исследование, целиком посвященное бериллию.

Авдеев доказал, что оксид бериллия имеет формулу BeO, а не Ве2O. Авдеев доказал, что бериллий двухвалентен, а не трехваленетен, как считалось долгое время.

Авдеевым был изучен целый ряд соединений бериллия и минералов, где он содержится. Среди минералов, исследованных Авдеевым – хризоберил, эвклаз, гадолинит, лейкофан и другие. В 2018 г. международной комиссией в качестве самостоятельного минерала был выделен авдеевит, названный в честь выдающегося уральского ученого.

Результаты исследований, полученные Авдеевым, позже помогли Д. И. Менделееву окончательно убедить химиков в двухвалентости бериллия, который был им в итоге помещен во вторую группу Периодической системы элементов.