Александр Николаевич Кузнецов (1861 –1942 гг.) был сыном горного инженера. После окончания учебы в Санкт-Петербургском горном институте 1887 г. он был приглашен академиком А. П. Карпинским на каменноугольные разрезы для разведывательных работ. По рекомендации Карпинского шесть месяцев Кузнецов провел за границей, изучая предприятия Швейцарии, Бельгии и Германии. Вся деятельность Кузнецова становится связана с Уралом: он работал управляющим Баранчинского и Кушвинского заводов, в 1904-1911 годах был управляющим Гороблагодатского округа. Ему принадлежит авторство проекта «Екатеринбург – город-сад».
В 1896-1898 гг. Кузнецов провел масштабную реконструкцию Баранчинского завода. В 1896 г. им был построен угольный сарай на 9000 коробов, крытый железом, создано устройство водослива и проведено электрическое освещение заводских зданий и площадей. В 1898 г. были построены три воздухонагревательных аппарата Каупера и расширена снарядолитейная фабрика. Здание кузницы и слесарной было надстроено до второго этажа, там разместилось чертежное бюро. Благодаря усилиям А. Н. Кузнецова, был окончательно сформирован индустриальный ансамбль Баранчинского завода. Он сохранился до сих пор, так же, как и мемориальная доска о реконструкции, проведенной Кузнецовым.
В 1899 г. Кузнецов был переведен на Кушвинский завод в качестве управляющего и помощника Горного начальника Гороблагодатского округа. Вплоть до 1908 г. Кузнецов принимал активное участие в техническом перевооружении и реконструкции Кушвинского завода. Под руководством Кузнецова были перестроены доменные печи, что позволило увеличить выплавку чугуна в два раза. Однако главная заслуга Кузнецова – строительстве первой в этом округе мартеновской фабрики. Он уговорил горное начальство построить такую фабрику за счет ежегодных кредитов, идея была принята и стройку разрешили.
Но в 1899 г. Главный начальник горных заводов Урала по предписанию Петербурга остановил строительство. И возобновилось оно только после визита в Кушву знаменитого ученого Д. И. Менделеева. Кузнецов попросил ученого поспособствовать возобновлению строительства фабрики и Менделеев уделил этой ситуации в своем докладе важное внимание. В итоге в 1904 г. строительство было возобновлено.
Первую сталь данный цех выдал в марте 1906 г., а проработал… до 1977 года, сохранившись до наших дней почти в первозданном виде. Сегодня это памятник промышленной архитектуры. В 1913 г. Кузнецовым был построен первый на Урале цементный завод в Невьянском округе. Другие его заслуги – запуск в Перми электрического трамвая и канализации.
А. Н. Кузнецов также был автором нескольких изобретений, среди которых – сепаратор для отделения асбеста от пустой горной породы. Он представлял собой устройство, где был круглый «стол», на который попадали куски асбеста и зерна змеевика. Волокна асбеста, когда «стол» встряхивали, оказывались поверх зерен змеевика и затем падали в специально отведенное для этого пространство. А зерна змеевика отлетали дальше, оказываясь в итоге в специальном кольце. Под действием центробежной силы и из-за особенностей своих физических свойств они начинали вести себя по-разному.
За свои заслуги А.Н. Кузнецов был награжден орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени.