Сергей Самойлович Штейнберг (1872 –1940) – металлург, создатель уральской научной школы металловедов

В 1909 г. Штейнберг переехал в Пермь на Мотовилихинский пушечный завод. Там он работал сначала в должности мастера, а позже – заведующего металлографической лабораторией. Здесь Штейнберг создал оригинальную электрическую печь для выплавки легированных сталей. В 1920-е гг. на ней впервые выплавили не только нержавеющую сталь, но и сталь Гадфильда[1].

Штейнбергу принадлежат и другие важные изобретения. В 1922 году под его руководством было налажено производство ферросплавов, а в 1923 г. на Белорецком сталепроволочном заводе он, впервые в нашей стране, разработал и внедрил в производство метод патентирования, используемый для изготовления высокопрочных сортов стальной проволоки, идущей для производства стальных канатов в горнорудной, металлургической, судостроительной, авиационной и др. отраслях промышленности

Под руководством Штейнберга было изучено влияние основных легирующих элементов на кинетику изотермического распада аустенита, положение мартенситной точки, количество остаточного аустенита и распад его при отпуске. Благодаря открытиям Штейнберга, были разработаны методы отжига легированных сталей, при которых устранялись трещины и деформации на них.

Научный коллектив под руководством С. С. Штейнберга, вместе и работниками ВИЗа и научными работниками Ведущего научно-исследовательского института черной металлургии добился резкого улучшения качества трансформаторной стали. За это Штейнберг был награжден в 1930 г. орденом Трудового Красного Знамени. Это была первая такая награда среди сотрудников УПИ. А в 1939 г. Штейнберг первым в УПИ были избран членом-корреспондентом АН СССР.