Александр Александрович Износков (1844 – 1911) – горный инженер

После  окончания института Корпуса горных инженеров в 1864 г., он начал службу практикантом на Златоустовских горных заводах. В сентябре 1865 г. он уже становится механиком этих же заводов. Годом позже он был командирован в Петербург, для изучения литья чугуна в коксе, а в 1867 г. изучал литье чугуна на древесном угле в Петрозаводске.  Побывал на заводах Бельгии и на Всемирной выставке в Париже.

В 1868 г. Износков посетил Англию и Швецию, где познакомился с методом производства стали Сименса-Мартена. В том же году он предложил проект организации в Златоусте фабрики, где с помощью метода Сименса-Мартена планировалось изготавливать оборудование для железных дорог. Речь шла о производстве колес, рессор и шин из мартеновской стали. Он был одним из пионеров распространения мартеновского способа получения железа на Урале.

С 1869 г. Износков работал  на Сормовских заводах Нижегородской губернии, где в 1870 г. впервые наладил производство литого железа в России с помощью печей Сименса. В 1874 г. он же построил печь Сименса-Мартена на Путиловском заводе и там же наладил производство стали для изготовления железнодорожных рельсов.

В 1878 г. Износков заключил  с Горным департаментом контракт на продажу готовой продукции и поисков заказов для Воткинских, Пермских, Златоустовских и Луганских заводов. С 1882 г. Износков – комиссионер всех российских казенных горных заводов.

Как устроена мартеновская печь