Адольф Андреевич Агте (1775 – 1832) – горный инженер

 Он родился в 1775 г. в городе Аренсбург на острове Эзель. В настоящее время это остров Сааремаа в Эстонии. После окончания Горного училища в Санкт-Петербурге он был направлен на Нерчинские заводы, где в 23 года стал смотрителем Шилкинских рудников, а с 1800 г. стал управляющим двумя заводами – Кутомарским и Екатерининским. Но служил он в Забайкалье не очень долго: в 1802 г. Агте был «помещён по просьбе его на штатное в Екатеринбургском начальстве обер-берг-пробирера место».

В то время горным начальником всех заводов «под ведомством Екатеринбургского горного начальства» был академик Иван Филиппович Герман,  автор многих трудов по статистике горного дела и описания горных заводов Урала и Сибири, а также проводник начавшейся в июле 1803 г. реформы комплектования рабочей силы горных заводов. Согласно ей приписных крестьян заменяли на т. н.  непременных работников. В расчетах, связанных с данной реформой, ему оказывал помощь Агте.

С 1807 г. Агте становится председательствующим в Главной конторе Екатеринбургских заводов. В это время он заведовал лабораторией амальгамированного производства, где извлекали золото из горной породы при помощи ртути, а также заводским казначейством, горными школами и библиотекой. По-видимому, Агте руководил и только что созданной типографией, хотя это не упоминается ни в одном из источников.

Молодой инженер был не только опытным управленцем. Агте изобрел способ извлекать золото из так называемых «черных шлихов», которые ранее шли в отход. Благодаря этому, в 1806-1807 гг. удалось получить на Урале более 2 пудов 12 фунтов золота (37, 67 кг), что прибавило государственной казне доход на 31965 рублей. Позже этим же способом было получено еще более 4 пудов 21 фунта золота (74,12 кг) – это добыча большого золотого прииска.

С 1809 г. Агте возглавлял доставку добытого в Екатеринбурге золота в Санкт-Петербург. Кроме того, Агте много сделал для развития Екатеринбургского монетного двора: «Обер-берг-пробирер Агте ввёл переплавку окалины и монетных обрезков в изобретённой им самодувной печи, а штатный механик Екатеринбургского начальства надворный советник Лев Фёдорович Собакин пытался наладить усвоенную им в Англии чеканку по «способу господина Болтона», сообщают документы тех лет.

18 апреля 1825 г. Агте по личному распоряжению министра финансов Е.Ф. Канкрина отправляется в Златоуст для разбора претензий немецких оружейников, прибывших на уральские заводы, а через год, 28 мая 1826 г. Агте «…по Высочайшему повелению определён Горным начальником Златоустовских заводов и директором оружейной фабрики». Именно при Агте начинается слава Златоустовского холодного оружия: «Агте (Agthe) Адольф Андреевич, обер-берг-гауптман, директор Златоустовской оружейной фабрики, доведший изделия её до совершенства». Его помощником был знаменитый металлург П. П. Аносов, раскрывший секрет получения булата. 

Агте же был изобретен золотопромывальный станок, который состоял из спускающейся на горизонтальной оси бочки, предназначенной для растирания горной породы, наклонной плоскости и корыта-вашгерда, перегороженного 14 брусками. Здесь горная порода «промучивалась» 28 граблями к вращавшемуся на оси валу. Появление такой машины дало толчок к усовершенствованию оборудования для добычи золота и стала называться «агтевские бочки».

А. А. Агте по указанию министра финансов Е. Ф. Канкрина за «полезные изобретения и устройства» был награжден пятью тысячами рублей. Агте также был награжден орденами Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 3-й и 4-й степени.

Получение золота из черных шлихов