Яков Зотин (1761 – после 1819 гг.), – мастеровой Верх-Исетского, Камско-Юговского и Нижне-Исетского завода.

До перевода на Юговский завод Зотин служил мастером на Верх-Исетском заводе, где «Обучился… разным ремеслам. И по многим опытам нашел средство с лучшею надеждою и прочностию делать из железа, наподобие стали, пушки так, что оные против имеющихся в армии таковых же медных равной пропорции зарядов действовать могут не токмо на равную дистанцию, но и превосходством».

В марте 1812 г., по другим источникам –  годом раньше, мастеровой Зотин со своей семьей перебирается в Нижне-Исетский завод. В декабре 1811 г. из Главной конторы Екатеринбургских заводов за подписью обер-бергмейстера А. Агте был получен указ о направлении на Нижне-Исетский завод с Юговского завода мастерового Якова Зотина и «позволении ему сделать из железа пушку».  Судя по документам, данное решение было принято в Департаменте горных и соляных дел. Известно, что в судьбе Зотина приняли активное участие И. Ф. Герман и директор Горного департамента Андрей Федорович Дерябин.

Зотин прославился изобретением «железокованной» пушки. Управитель Нижне-Исетского завода И. Н. Подоксенов так характеризовал самое важное изобретение Зотина: «Пушка сия сделана по умственному сего Зотина прожекту, которой плана не имеется». А вот как отозвался о  ней штабс-капитан Масалов, который первым обратил внимание на то, что пушка Зотина была не литая, а выкована вручную: «Сия пушка есть новое изобретение, почему мне и надобны как верный план оной пушке, так и цель ее приготовления, дабы учинить оной осмотр и утвердительную пробу, как со стороны прожекта, так и по годности в существе ее».

Пушка Зотина успешно выдержала все испытания. Вот как об этом писал уже упоминавшийся штабс-капитан Масалов:  «Что оно [новое орудие] ковано из цельного железа – весьма хорошо, и что выдержало надлежащую для чугунного такового ж калибра пробу, а за сим может выдержать и полное действие, в том со своей стороны положительно одабриваю».

За это изобретение Зотину был в три раза повышен оклад. Мастеровой также удостоился похвалы от самого горного начальника И. Ф. Германа, который нашел его изобретение «уважительным по удобности строения» и, «похваляя усердие и примечательную способность Зотина к делу по его прожекту железных пушек», рекомендовал оставить изобретателя на «занятие его по сему предмету до удобного к тому времени».

Зотину принадлежит и другое важное изобретение – «сухое колесо»: «Вновь изобретаемое им сухое колесо, имеющее действовать без огня, воды и паров, может быть годно ко всякому заводскому действию или машине. Ежели благоугодно будет привесть сие в испытание, то повелено бы было с мая-месяца сего года начать его строить. К чему и потребно будет занять лучших плотников, кузнецов и слесарей до двадцати человек». Однако оно так и не было построено…