Константин Павлович Поленов (1835 –1908) – уральский металлург и электротехник

Воспитанник математического факультета Московского университета, а позже – Академии генерального штаба. За выдающиеся успехи на ее геодезическом отделении Поленов был записан на золотую доску.

После ее окончания, в 1858 г. Поленов был прикомандирован к Пулковской обсерватории, но через год вышел в отставку. Его наблюдения и исследования виз области астрономии легли в основу работы «О протяжении сфероидов и определение сжатия земли по наблюдениям качания маятника». Вскоре он занял должность заведующего Нижнетагильского заводского училища, где преподавал математику. С 1862 по 1864 гг. Поленов – управитель Висимо-Шайтанского завода.

В 1864 –1902 гг. Поленов был управителем Нижнесалдинского завода. Там он усовершенствовал рельсопрокатное производство и ввел прокатку стальных рельсов, применив прибор под название «фотометр» со стеариновой свечой для определения температуры при обрезке рельсов в горячем состоянии.  Именно при Поленове производство железнодорожных рельсов достигло самого высокого качества – они служили около 25 лет.  Он ввел закалку рельсов, что в то время считалось невозможным.

В 1876 г. он построил первую в России бессемеровскую сталелитейную фабрику.  Вот как писал об этом знаменитый металлург В. Е. Грум-Гржимайло: «спо­соб бессемерования, созданный в Нижнесалдинском заводе К. П. Поле­новым, не был как-либо первоначально задуман; напротив, только неуда­чи и трудности, которые были встречены во время установки в Нижнесалдинском заводе прямого способа бессемерования, обратили внимание К. П. Поленова на весьма важный элемент в этом процессе, который со­вершенно игнорируется до сих пор многими знатоками бессемерования и который лег в основание названного способа в Нижнесалдинском заводе. Я говорю о значении первоначальной температуры чугуна, до поступления его  в   реторту».

В 1880 г. вместо прямого бессемерования Поленов ввел на Нижнесалдинском заводе новый русский метод бессемерования мелкокремнистых чугунов с предварительно нагревом из в отражательной печи перед продувкой в конвекторе. К стали добавлялся скрап в зависимости от содержание кремния в чугуне. Этот метод остался в истории под названием «русский процесс бессемерования».

Поленову принадлежат и другие изобретения. В 1876 г. им был создан электрический музыкальный инструмент «мелодром» и первый электрический  фонарь, освещавший контору Нижнесалдинского завода.  Он также создал проекционный фонарь, благодаря чему «получил возможность пользоваться непрозрачными картинами совершенно одинаково с прозрачными».

В 1874 г. Поленов стал членом УОЛЕ.

Бессемеровский цех: реконструкция