Егор Прокопьевич Агарков (1912 – 1994 гг.) – новатор производства

. Он родился в 1912 г. в Курской области, а с 1931 г. работал электросварщиком на Харьковском тракторном заводе. С 1942 г Агарков работал в Челябинске на одном из заводах знаменитого Танкограда – станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе.

В годы Великой Отечественной войны Агарков предложил объединить мелкие бригады и участки и, таким образом, высвободить часть инженерно-технического персонала и рабочих. Впоследствии Агарков возглавил одну из бригад и внедрил поточный метод монтажа и сварки танковых башен. Благодаря этой новации, производительность туда повысилась на 15-20 %.

Агарков случайно увидел ,как во время сварки башни танка, брызги металла, попадая на окрашенную металлическую поверхность, отскакивают от нее. Агарков окрасил поверхность металла кабридом и благодаря этому, оставшиеся брызги можно было легко отделить от брони будущего танка с помощью специальной щетки. За счет этого удалось сберечь силы сварщиков и время.

Так появилось «агарковское движение», которое приобрело тогда всесоюзный характер. Призыв Агаркова «С меньшим количеством работников больше боевой техники фронту» был широко подхвачен во многих отраслях промышленности. А в 1943 г. Агарков был награжден за свои заслуги орденом Ленина. В 1946 г. Агаркову была присвоена Сталинская премия. Он также был награжден медалью «За трудовую доблесть» (1958 год), орденами «Знак Почета» (1966 год), Трудового Красного Знамени (1971 год), и «Дружбы народов» (1985 год).

В сентябре 1982 г. была учреждена премия имени Егора Прокопьевича Агаркова.