Иван Августович Тиме (1838 – 1920) – выдающийся механик.

Иван Августович Тиме (1838 – 1920) – выдающийся механик. Он родился в 1838 г. в семье врача на Златоустовском заводе. По окончании Санкт-Петербургского горного кадетского корпуса, став горным инженером. Тогда же Тиме начал свою деятельность в качестве практиканта на Екатеринбургской механической фабрике. Годом позже, в 1859 г., он был командирован для осмотра уральских заводов и рудников и впоследствии назначен смотрителем Васильевского прииска на Березовских золотых промыслах.

Тогда же он был назначен смотрителем Нижне-Исетского завода, где им был внедрен целый ряд важных для горнозаводского Урала изобретений,  к примеру,  турбина Жонваля. Тиме разработал для Нижне-Исетского завода пудлинговые сварочные печи и сушила. С 1861 г. Тиме становится помощником главного механика Уральских заводов, а годом позже – механиком Екатеринбургского округа и преподавателем Уральского горного училища. Известно, что именно Тиме ввел в училище курс металлургии.

По Высочайшему повелению в 1864-1867 гг. Тиме был командирован за границу для знакомства зарубежной горнозаводской техникой на заводах и рудниках Германии, Австрии, Бельгии, Франции и Англии. В ходе этой поездки Тиме посетил Всемирные выставки в Париже (1867 г.) и в Вене (1873 г.). На Венской всемирной выставке он получил диплом за модель турбины собственной конструкции.

В 1867 –1870 гг. Тиме проектировал машины и механизмы для Луганского и Лисичанского заводов. С 1873 г. Тиме – член Горного ученого комитета и механик-консультант Петербургского монетного двора. В это время он разработал проект водоотливной машины для Березовских приисков Асташева и заказал за границей целый ряд других машин для многих друнгх уральских заводов, в частности, для Надеждинского завода.

В 1867 г. Тиме опубликовал «Очерк современного состояния механического дела за границей», где привел теоретические и практические данные о паровых машинах, паровых молотах, воздуходувных установках и железопрокатных машинах. В этом труде подробно описываются особенности вспомогательных устройств, применявшихся тогда в металлургии. Он впервые разработал основные теоретические положения гидравлического способа разработки, которые позволили расширить данный способ и его применение в различных областях техники.

И. А. Тиме была выведена формула расчета горизонтального давления резца при резке металлов. В дальнейшем данную теорию развили и дополнили многие другие русские ученые: П. А. Афанасьев, К. А. Зворыкин, Я. Г. Усачев.

Вскоре был избран ординарным профессором Горного университета по кафедре прикладной и горнозаводской механики и 1 октября 18709 г. утверждение в этом звании. Годом позже он опубликовал в «Горном журнале» статью «Теория и построение железопрокатных машин», которая стала первой работой такого рода в отечественной технической литературе. В 1873 г. Тиме вошел в число членов Горного Ученого Комитета, в состав которого избирались лица с большими заслугами. За 40 лет работы в данном Комитете Тиме принимал активное участие в рассмотрении проектов, которые касались строительных работах на рудниках, заводах и даже на водопроводах для пресной и минеральной воды и технической части данных работ. Тиме было сделано около 900 докладов по поводу данных проектов.

В 1874 г. Тиме был приглашен в качестве механика-консультанта на Монетный двор. Здесь под его руководством и по его проектам была реорганизована все механическая часть монетного производства. В это время Тиме написал целый ряд работ по машиностроению: «Современное состояние паровых молотов» и «О некоторых горнозаводских машинах». Не менее важен и такой труд Тиме как «Справочная книга для горных инженеров и техников по горной части. Горнозаводская механика», которая позволила изучить горнозаводское дело поколению русских инженеров. Но самым крупным трудом Тиме является его трехтомник  «Основы машиностроения».

И. А. Тиме был награжден орденами Святой Анны I, II и III степени, Святого Станислава I, II и III степени с императорской короной, Святого Владимира II и III степени и орденом Белого Орла.