Он был лаборантом ,а затем – младшим и старшим научным сотрудником Челябинского НИИ металлургии. Позже он стал президентом Южно-Уральского государственного университета
Первые научные работы Вяткина были связаны с интересами металлургической промышленности. Они были посвящены экспериментальной металлургии. А точнее – изучению возможностей использования на металлургических заводах Южного Урала местного сырья, совершенствования технологий доменной плавки, а также интенсификации этого.
Г. П. Вяткиным был определен наиболее оптимальный состав шлаков, что позволило создать эффективную технологию переработки руд Бакальского месторождения. И решить проблемы, возникавшие при получении чугуна из руд Лисаковского месторождения
Вяткин считал, что дальнейшее совершенствование технологий в металлургии упирается в недостаток знаний о физико-химической природе расплавов. Эту проблему он решил с помощью компьютерного моделирования структуры и свойств материалов. Результаты этих исследовали стали применяться для оптимизации составов растворов и расплавов, которые используются в металлургической и химической промышленности.
Г. П. Вяткин – автор около 300 научных работ. А предложенные им технические решения защищены 36 авторскими свидетельствами.